Mentions légales, politique de confidentialité et de protection des données personnelles

BTL s’engage pour la protection de vos données personnelles et se fait fort d’assurer un niveau élevé de protection de vos données personnelles conformément au Règlement européen 2016/679 et la loi informatique et liberté n°78-17.

A ce titre, vous trouverez dans la deuxième partie de cette politique notre politique de protection de vos données personnelles vous expliquant notamment ce que nous collectons comme données personnelles, le traitement qui en est fait et sur quel fondement, leur conservation et vos droits personnels. Nous vous invitons à en prendre connaissance.

Notre Délégué à la Protection des Données Personnelles (DPO) est à votre disposition pour répondre à toutes vos questions, vous pouvez le contacter à l’adresse suivante : dpo@btl.fr

Vous pourrez retrouver le texte du Règlement européen applicable ici : https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=CELEX%3A32016R0679 ou interroger/saisir l’autorité de régulation (CNIL) via son site internet www.CNIL.fr. La présente version de la politique des données personnelles pourra être modifiée par nos soins le cas échéant et cette information sera à disposition sur notre site.

PARTIE 1

  • Site (ci-après « le site ») : cpf.btl.fr
  • Hébergeur (ci-après « l’hébergeur ») : Le site est hébergé par OVH, dont le siège social est situé au 2 rue Kellermann, 59100 Roubaix.
  • Éditeur (ci-après « le groupe BTL » ou « BTL ») :

 

Le groupe BTL, composé de :

  • Business and Technical Languages, SA, au capital social de 50 000 €,
    • Immatriculée au RCS de Paris sous le n° RCS 83 B 326 260 247 PARIS,
    • Numéro de TVA : FR22326260247,
    • Numéro de déclaration d’activité en tant qu’organisme de formation : 11 750 700 575

 

Et

  • BTL Formation, SARL, filiale de Business and Technical Languages, au capital social de 20 000 €,
    • Immatriculée au RCS de Paris sous le n° RCS 83B 404 295 719 PARIS,
    • SARL non-assujetti à la TVA,
    • Numéro de déclaration d’activité en tant qu’organisme de formation : 11 752 609 975

 

dont le siège social est situé au 82 boulevard Haussmann, 75008 PARIS, représenté par Stephen WRAGG, PDG BTL SA et Gérant BTL Formation. Tél : 01 42 93 45 45 Mail : cpf@btl.fr

2.1. Acceptation des conditions

Pour l’utilisateur internaute (dénommé « l’utilisateur » ou « vous »), le simple accès au site BTL vaut acceptation sans réserve de l’ensemble des conditions décrites ici et engagement de les respecter.

2.2. Modifications des conditions d’utilisation

BTL se réserve la possibilité de modifier, à tout moment et sans préavis, les présentes conditions d’utilisation du site (par exemple afin de les adapter à de nouvelles réglementations ou technologies). Les modifications prennent effet au moment où elles sont publiées. La version de la Politique de confidentialité applicable à votre cas est celle qui est en vigueur au moment où nous vous contactons, ou lorsque vous utilisez ce site ou nos services. Si une ou plusieurs des clauses des présentes conditions générales d’utilisation venai(en)t à être déclarée(s) nulle(s) en application d’une loi, d’un règlement ou à la suite d’une décision définitive rendue par une juridiction compétente, les autres clauses des conditions générales conserveraient leur force obligatoire dans la limite de ladite décision.

2.3. Sécurité du site

BTL s’efforce d’assurer le bon fonctionnement et la sécurité informatique du site ainsi que l’exactitude et la mise à jour des informations qui y sont diffusées. Toutefois, BTL ne peut garantir l’exactitude, la précision ou l’exhaustivité des informations disponibles sur ce site. Nous mettons en place des mesures organisationnelles, techniques et administratives appropriées pour faire en sorte que les données personnelles sous notre contrôle soient exactes, ainsi que pour protéger les données personnelles contre tout traitement non autorisé ou illégal et leur perte accidentelle, leur destruction ou leurs dommages.

2.4. Accès au site

Le site a pour objet de fournir des informations générales sur les produits et activités de BTL, et de fournir des ressources pédagogiques et administratives à ses clients. L’accès au site et son utilisation sont réservés à un usage strictement personnel. Vous vous engagez à ne pas utiliser ce site et les informations ou données qui y figurent à des fins commerciales, politiques, publicitaires et pour toute forme de sollicitation commerciale et notamment pour l’envoi de courriers électroniques non sollicités.

2.5. Contenu du site

Toutes les marques, photographies, textes, commentaires, illustrations, images animées ou non, séquences vidéo, sons, et plus généralement tous les éléments reproduits ou utilisés sur le site sont protégés par les lois en vigueur au titre de la propriété intellectuelle. Ils sont la propriété pleine et entière du groupe BTL ou de ses partenaires. Toute reproduction, représentation, utilisation ou adaptation, sous quelque forme que ce soit, de tout ou partie de ces éléments, sans l’accord préalable et écrit du groupe BTL, sont strictement interdites.

2.6. Liens hypertextes

La mise en place par les utilisateurs de tous liens hypertextes vers tout ou partie du site est autorisée par le groupe BTL. Tout lien devra être retiré sur simple demande du groupe BTL. Les liens hypertextes établis en direction d’autres sites ne sauraient engager la responsabilité de BTL, notamment en ce qui concerne le contenu de ces sites. Nous vous conseillons de vérifier ses politiques avant de fournir des informations.

2.7. Collection des données à travers le site

La base légale de la collecte et du traitement de vos données sur le site est abordé aux points 6 et 11 du présent document. Les finalités des traitements sont abordées au point 5. En voici quelques exemples pertinents au site :

Répondre aux demandes transmises par le biais des formulaires de contact  Adapter à vos besoins le contenu et/ou le format des pages que vous consultez  Gérer la relation client, fidéliser nos clients et développer notre offre  Vous informer de mises à jour, de produits, services et/ou offres spéciales de BTL  Analyser la qualité des formations  Améliorer le fonctionnement du site

Dans un souci de clarté, nous signalons que lorsque vous postulez à une offre d’emploi chez BTL, vous nous autorisez à collecter vos données personnelles et à les utiliser dans le cadre d’un processus de recrutement et de toute procédure d’embauche. Les informations que les utilisateurs communiquent à BTL en vue d’un recrutement sont utilisées exclusivement pour :

 Vous contacter et traiter votre candidature  Gérer les candidatures et les recrutements

Par ailleurs, lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site, nous recueillons des informations dont vos données personnelles. Toutes ces informations peuvent être utilisées pour :

 Vous contacter par e-mail ou téléphone, selon votre choix, en cas de demande de contact  Améliorer le service client et le site  Tout autre but stipulé dans ce document

PARTIE 2

BTL est le responsable de traitement de vos données personnelles et dont vous trouverez ci-après les coordonnées : 82 boulevard Haussmann, 75008 Paris ; elle est désignée par son nom ou « Nous » dans les présentes.

Vos données personnelles peuvent être collectées lors de :

  • votre visite sur notre site,
  •  nos échanges,
  •  nos actions de prospections,
  •  nos actions de recrutement,
  •  la formation ou exécution de nos contrats.

Nous ne collectons aucune donnée non-nécessaire à la finalité de traitement mentionnée lors de la collecte ou de données prohibées par la loi ou la réglementation. La collecte de certaines données peut être obligatoire ou facultative et vous êtes informés des informations obligatoires. Les services commercial et administratif de BTL sont parmi les destinataires de la collecte, selon les données concernées. Vos données personnelles peuvent être collectées par des tiers prestataires ou partenaires, lesquels s’engagent à être en conformité avec la réglementation européenne et nationale sur les données personnelles. Notre politique est de ne pas effectuer de transfert de vos données hors de l’Union européenne ; si par exception nous y procédions, ce transfert ne pourra intervenir qu’auprès d’un pays ou d’une organisation relevant d’une décision d’adéquation (art.45 RGPD) ou présentant des garanties suffisantes appropriées (art.46 RGPD). Cependant, les informations que nous avons recueillies peuvent être transférées hors Union européenne par nos prestataires, dont :

  •  Services de Google (Google Analytics, Google Maps) : Etats-Unis
  •  Réseaux Sociaux (Facebook, Twitter, LinkedIn) : Etats-Unis Veuillez consulter la politique de confidentialité de ces organismes pour en savoir plus sur les données personnelles collectées et utilisées. Vous trouverez ici des informations sur le Bouclier de Protection des Données entre l’UE et les États-Unis, mieux connu sous le nom de « Privacy Shield » : https://www.cnil.fr/fr/le-privacy-shield.
4.1. Types de données

Les types d’informations recueillies incluent :

  •  Données d’identité, y compris votre civilité, nom et prénom, votre date de naissance et votre sexe, votre employeur ou société et votre poste ;
  •  Données de contact, y compris votre adresse postale personnelle ou professionnelle, votre adresse électronique et votre numéro de téléphone ;
  •  Données pédagogiques et logistiques, y compris vos disponibilités, vos réponses à des évaluations linguistiques et votre appréciation de nos services ;
  •  Données de profil professionnel, y compris nationalité, qualifications et expérience (y compris les preuves ou les certificats le cas échéant), compétences en matière de formation linguistique, intérêts personnels, références éventuelles que nous pouvons contacter ;
  •  Données techniques, y compris votre adresse IP (Internet Protocol), vos données de connexion, ainsi que le type de navigateur et de technologie que vous utilisez pour accéder à notre site web ;
  •  Données relatives à l’enregistrement sur des listes d’opposition.
4.2. Protection des données des mineurs

Nous ne collectons pas volontairement les données personnelles des mineurs, conformément au droit applicable. Si un mineur nous fournit ce type de données personnelles en ligne, veuillez contacter notre DPO afin que l’on supprime ses données.

Nous traitons vos données personnelles en les insérant dans les bases de données ; elles sont stockées, conservées et le cas échéant rectifiées, supprimées, archivées, anonymisées ou pseudonymisées, transférées à des tiers de confiance. Nous sommes amenés à traiter vos données personnelles pour les finalités de traitements suivantes ou pour des finalités qui vous sont précisées lors de la collecte :

5.1. Votre information sur nos offres commerciales (produits, services…) et promotionnelles – communiquer avec vous

Nous sommes susceptibles d’utiliser vos données personnelles à des fins de prospection commerciale, et notamment afin de vous faire parvenir des informations sur nos produits/services, nos offres commerciales et promotionnelles, devis et autres documents pré-contractuels, nos actualités par mail, courrier ou par téléphone. A titre d’exemple, nous pourrons être amenés à utiliser l’adresse e-mail que vous fournissez pour vous envoyer des informations périodiques sur l’actualité du marché, des nouvelles de l’entreprise de façon occasionnelle, des informations sur des produits liés, des ressources pédagogiques, etc. Si vous souhaitez à n’importe quel moment vous désinscrire et ne plus recevoir d’e-mails, des instructions détaillées de désabonnement sont incluses en bas de chaque e-mail. Vous pouvez également exercer votre droit de refuser de recevoir des communications marketing en utilisant les coordonnées fournies dans la présente politique.

5.2. L’exécution de vos contrats en cours et le suivi clientèle

Nous utilisons vos données personnelles afin d’assurer l’exécution des contrats en cours conformément à vos demandes. Nous sommes également susceptibles de vous faire parvenir toutes informations sur votre commande ou vos contrats en cours, leur exécution, vos factures et documents contractuels, des conseils, l’exécution de nos garanties le cas échéant et de nos obligations légales. Nous utilisons encore vos données personnelles pour gérer notre relation client, vos demandes ou réclamations, le cas échéant les litiges et suivre votre historique client.

5.3. L’amélioration de l’utilisation de nos services et améliorer nos offres

Nous traitons vos données personnelles pour vous permettre une utilisation optimale de nos services, améliorer nos offres et produits/services, et pour suivre votre parcours utilisateur, réaliser des enquêtes de satisfaction, sondages et statistiques anonymes.

5.4. Vos paiements

Vos coordonnées bancaires peuvent être collectées soit directement par nos soins soit par un prestataire dédié et sélectionné, lequel garantit l’entière confidentialité de vos données bancaires et ces coordonnées ne sont conservées que pour le temps nécessaire à la durée de la relation contractuelle ou dans les limites légales.

5.5. Protection contre les initiatives frauduleuses

Les données personnelles collectées peuvent être utilisées pour lutter contre la fraude notamment sur les paiements ou prélèvements effectués. A ce titre, nos prestataires en sécurité de paiement peuvent être rendus destinataire de ces données.

5.6. S’assurer du respect du droit et des décisions de justice

Vos données peuvent être utilisées pour :

  •  répondre à une demande d’une autorité administrative ou judiciaire, d’un représentant de la loi, d’un auxiliaire de justice ou nous conformer à une décision de justice ;
  •  s’assurer du respect de nos conditions générales de vente/service;
  •  protéger nos droits et/ou obtenir la réparation des dommages que nous pourrions subir ou en limiter les conséquences ;
  •  prévenir tout agissement contraire aux lois en vigueur, notamment dans le cadre de la prévention des risques de fraude.
5.7. Autres

Nous pouvons encore être amenés à traiter vos données personnelles aux fins suivantes :

  •  Relation commerciale
    •  Envoi de campagnes marketing par email, courrier ou téléphone (y compris via un prestataire)
    • Signature électronique
  •  Divers
    • o Gestion des réseaux professionnels
    • o Gestion de prêts de livres, documents, CD, DVD etc.
    • o Gestion des agendas
    • o Gestion du recrutement
    • o Exécution de garanties légales ou contractuelles
  •  Internet
    • Créer et gérer votre compte utilisateur
    • o Statistiques client et sondages : Certaines données sont traitées à des fins statistiques, notamment pour évaluer et améliorer la performance de nos programmes, ou encore effectuer des mesures d’audience sur notre site. Les données personnelles sont alors anonymisées pour cette finalité.

Conformément à la réglementation, le traitement de vos données personnelles par nos soins est fondé s’il repose sur l’un des fondements suivants :

  •  Votre consentement au traitement de vos données par nos soins : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès. Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment auprès de notre DPO ; ou
  •  L’existence d’un contrat entre vous et nous : le traitement des données est alors justifié par les besoins de l’exécution du contrat ; ou
  •  Notre intérêt légitime au traitement de vos données personnelles dès lors que cet intérêt proportionné respecte vos droits fondamentaux et votre vie privée ;
    • o Par exemple, l’intérêt légitime de l’entreprise (cf. article 6.1.f du RGPD) à vous proposer ses produits et à assurer les services proposés tant dans ses offres papiers que par son site web
  •  Ou la Loi ou la réglementation en vigueur lorsque celle-ci nous oblige au traitement et à la conservation de vos données personnelles.

Nous gérons vos données personnelles selon trois phases :

  • Une phase active où les données sont conservées pour le temps indiqué ci-dessous en base « active » : vos données personnelles sont alors accessibles uniquement par les personnes ayant un besoin opérationnel à y accéder afin de réaliser les traitements autorisés.
  •  Une phase d’archivage (pour un temps supplémentaire à la conservation en base « active ») lorsqu’un motif légitime le justifie : vos données personnelles sont alors archivées avec un accès restreint et pour une durée limitée.
  •  Une phase de suppression ou d’anonymisation : à l’issue de l’archivage supplémentaire dans les délais ci- dessous, vos données personnelles sont supprimées ou anonymisées (de telle sorte qu’elles ne peuvent plus constituer une donnée personnelles vous identifiant).

Vos données personnelles sont conservées pour le temps nécessaire aux besoins de leur traitement, de notre relation client le cas échéant et l’exécution des contrats et dans les limites spécifiquement édictées réglementairement ; nous sommes susceptibles de conserver vos données personnelles en archivage pour les besoins de conservation d’éléments justificatifs comptables, fiscaux ou probatoires le temps des prescriptions applicables. A titre d’exemple, nous vous indiquons ci-après les durées de conservation s’appliquant aux traitements suivants (sous réserve de la réglementation imposant un temps de conservation différencié) :

Finalité du traitement Fondement du traitement Conservation de la donnée personnelle dans la base « active » Archivage supplémentaire
Prospection Votre consentement 3 ans si vous n’avez répondu activement à aucune sollicitation. Le délai court à nouveau en cas de sollicitation active de votre part. X
Exécution de nos obligations contractuelles à votre égard / services Contrat Le temps nécessaire à l’exécution du contrat et 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale (dernière activité (telle que fin d’exécution de contrat (achat, service…), connexion sur le site en tant qu’utilisateur inscrit) 5 ans à l’issue de la relation contractuelle
Relation client Contrat 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale (dernière activité de votre part auprès de nous) 5 ans à l’issue de la relation contractuelle

 

 

Votre consentement accordé pour la collecte de vos données personnelles peut être retiré en écrivant à notre DPO par email ou par courrier à l’adresse ci-dessous en mentionnant votre nom, prénom, e-mail et adresse avec la nature et l’objet précis de votre demande de retrait.

Vous pouvez également nous adresser tout commentaire sur vos données personnelles à BTL, 82 boulevard Haussmann, 75008 Paris.

Vous disposez :

  •  D’un droit d’accès, qui vous permet d’obtenir :
    • o La confirmation que des données vous concernant sont ou ne sont pas traitées;
    • o La communication d’une copie de l’ensemble des données personnelles détenues par le responsable de traitement.
  •  D’un droit de demander la portabilité de certaines données: il vous permet de récupérer vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine.
  •  D’un droit d’opposition : il vous permet de ne plus faire l’objet de prospection commerciale de notre part ou de nos partenaires, ou, pour des raisons tenant à votre situation particulière, de faire cesser le traitement de vos données à des fins de recherche et développement, de lutte contre la fraude et de prévention.
  •  D’un droit de rectification : il vous permet de faire rectifier une information vous concernant lorsque celle-ci est obsolète ou erronée. Il vous permet également de faire compléter des informations incomplètes vous concernant.
  •  D’un droit d’effacement : il vous permet d’obtenir l’effacement de vos données personnelles sous réserve des durées légales de conservation. Il peut notamment trouver à s’appliquer dans le cas où vos données ne seraient plus nécessaires au traitement.
  •  Du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente.
  •  D’un droit de limitation : Il vous permet de limiter le traitement de vos données dans les cas suivants :
    • o En cas d’usage illicite de vos données ;
    • o Si vous contestez l’exactitude de vos celles-ci ;
    • o S’il vous est nécessaire de disposer des données pour constater, exercer ou défendre vos droits. Elles ne feront alors plus l’objet d’un traitement actif, et ne pourront pas être modifiées pendant la durée de l’exercice de ce droit.
  •  D’un droit d’obtenir une intervention humaine : les responsables de traitement peuvent avoir recours à une prise de décision automatisée en vue de la souscription ou de la gestion de votre contrat. Dans ce cas, vous pouvez demander quels ont été les critères déterminants de la décision auprès du DPO.

Vous pouvez exercer ces droits par courrier électronique : dpo@btl.fr ou par lettre à l’adresse suivante : 82 boulevard Haussmann, 75008 Paris, en indiquant votre nom, prénom, domicile et e-mail (le cas échéant vos références client) ainsi que l’objet de votre demande dans des termes clairs et lisibles. BTL s’engage à donner suite à votre demande vérifiée sous un délai d’un mois à compter de sa réception. Le cas échéant, nous vous demanderons de justifier de votre identité en fournissant une photocopie d’une pièce d’identité en cours de validité signée.

En cas de difficulté, vous pouvez également saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Notez cependant qu’une restriction ou une suppression des données pourrait signifier que nous ne serions plus en mesure de vous fournir des informations, services ou produits dont vous souhaiteriez bénéficier.

BTL est susceptible de transmettre vos données personnelles à des sous-traitants réalisant des prestations comportant des traitements de vos données et dans le respect des finalités visées aux présentes ; ces sous-traitants doivent conférer à vos données personnelles le même niveau de confidentialité que BTL et se sont engagés à être en parfaite conformité avec la réglementation sur les données personnelles, notamment avec le RGPD. Nous ne faisons aucun commerce de vos données personnelles ; si vous souhaitez en savoir plus et connaitre spécifiquement l’identité des prestataires ou partenaires à qui vos données personnelles ont été transmises, vous pouvez contacter notre DPO à l’adresse suivante : dpo@btl.fr. Les prestataires ou partenaires susceptibles d’accéder à vos données personnelles peuvent notamment être :

  •  les prestataires susceptibles de gérer les services externalisés pour l’exécution de nos services et contrats ;
  •  les prestataires nous aidant à améliorer nos services, procéder aux analyses de données et optimiser nos offres, effectuer des sondages et statistiques ;
  •  les commissaires aux comptes, experts comptables, consultants, avocats, cabinet d’audit, prestataires informatiques et infogérance, prestataires de sécurité ;
  •  les investisseurs et repreneurs.

 

Nous pouvons également être amenés à transmettre vos données personnelles aux autorités, administrations et juridictions françaises notamment dans le cadre d’une action judiciaire ou de formalités légales nécessitant cette communication.

11.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier déposé sur votre terminal (ordinateur, tablette par ex.) par BTL lors de votre utilisation du site internet et en fonction de votre navigateur. Ce fichier permettra pendant sa durée d’enregistrement d’identifier votre ordinateur lors de vos prochaines visites sur le site, nous permettant de conserver vos données de visites et de navigation. BTL est susceptible d’utiliser divers systèmes de collecte de données personnelles notamment par voie de cookies sur notre site internet pour lesquels votre consentement est sollicité ; sont potentiellement concernés les cookies suivants :

  •  cookies nécessaires à l’utilisation optimisée du site (par ex. identification)
  •  cookies de performance (permettant d’établir des statistiques anonymes et niveau de trafic sur le site) de suivi, et de personnalisation collectant des informations sur votre utilisation du site et permettant une individualisation de nos offres,
  •  cookies analytiques nous permettant de comprendre et d’analyser la navigation sur notre site (par ex. le temps de visite, les pages les plus vues).

L’ensemble des informations recueillies par ces cookies sont anonymes. BTL est également susceptible d’émettre des cookies de tiers permettant le partage des contenus de notre site avec des tiers ou des outils d’expression de votre appréciation (ex : « J’aime », issus de réseaux sociaux) ; vous êtes alors potentiellement identifiés par le réseau social qui pourra suivre votre navigation. Il vous appartient de vous informer de sa politique de confidentialité et de gestion des cookies, notre société étant étrangère à ces outils. Les cookies suivants sont présents sur ce site :

  •  Google Analytics : permet de mesurer l’audience du site (pour sortir du suivi : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout)
  •  Google Maps : permet d’afficher les locaux de l’entreprise sur la carte Google Maps
  •  Facebook social plugins : permet de réagir, partager, commenter du contenu avec un compte Facebook  Twitter social plugins : permet de partager facilement et d’afficher le contenu de Twitter
  •  LinkedIn social plugins : permet de partager facilement et d’afficher le contenu de LinkedIn

Les cookies sont soumis à votre acceptation sur notre site internet lors de votre première visite. La durée de validité du consentement au dépôt des cookies et traceurs est de 12 mois maximum, à compter de leur premier dépôt dans votre terminal faisant suite à l’expression de votre consentement.

11.2. Gestion des cookies

Vous pouvez gérer votre acceptation ou refus de cookies directement depuis les paramètres de votre navigateur. Vous pouvez, ainsi, soit accepter tous les cookies, soit être averti lorsqu’un cookie est placé, soit refuser tous les cookies. Si vous refusez tout ou partie les cookies, certaines fonctionnalités du Site pourraient être compromises ou certaines pages inaccessibles. Nous attirons également votre attention sur le fait que, lorsque vous vous opposez à l’installation ou à l’utilisation d’un cookie sur le site, un cookie de refus sera enregistré sur votre équipement terminal. Il ne doit pas être supprimé, car si vous le faites, nous serons dans l’incapacité de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de nos cookies. Pour désactiver les cookies :

Si vous utilisez Internet Explorer 8 et suivants :

1. Allez à « Outils » dans la barre de menu et cliquez sur « Options Internet ».

2. Cliquez sur l’onglet « Confidentialité » en haut.

3. Faites glisser le curseur vers le haut jusqu’au paramètre « Bloquer tous les cookies » pour bloquer tous les cookies, ou vers le bas jusqu’au paramètre « Accepter tous les cookies » pour accepter tous les cookies. Pour de plus amples informations, consultez http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/delete-manage-cookies.

 Si vous utilisez Microsoft Edge :

1. Ouvrez Microsoft Edge, puis sélectionnez Paramètres et plus > Paramètres > Confidentialité et services.

2. Sous Effacer les données de navigation, sélectionnez Choisir ce qu’il faut effacer chaque fois que vous fermez le navigateur.

3. Activez l’option Cookies et autres données de site. Pour de plus amples informations, consultez https://support.microsoft.com/fr-fr/microsoft-edge/supprimer-les-cookies-dans-microsoft-edge-63947406-40ac-c3b8-57b9-2a946a29ae09

 Si vous utilisez Firefox 30.0 et suivants :

1. Cliquez sur le bouton « menu » et sélectionnez « Options ».

2. Sélectionnez le panneau « Vie privée ».

3. Dans la zone Historique, pour l’option « Règles de conservation », sélectionnez « utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique ».

4. Cochez la case « Accepter les cookies » pour activer les cookies, ou décochez-la pour les désactiver. Si vous avez des problèmes avec les cookies, assurez-vous que l’option « Accepter les cookies tiers » ne soit pas positionnée sur Jamais.

5. Choisissez combien de temps les cookies peuvent être conservés.

o Les conserver jusqu’à : « Leur expiration » : Chaque cookie sera supprimé à sa date d’expiration, date fixée par le site émetteur du cookie. o Les conserver jusqu’à : « La fermeture de Firefox » : les cookies enregistrés sur votre ordinateur seront supprimés lorsque vous fermerez Firefox. o Les conserver jusqu’à : « Me demander à chaque fois » : un avertissement s’affiche chaque fois qu’un site web souhaite envoyer un cookie, vous demandant si vous acceptez d’enregistrer le cookie ou pas.

6. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options » Pour de plus amples informations, consultez https://support.mozilla.org/fr/products/firefox/privacy-and-security/cookies.

 

 Si vous utilisez Google Chrome :

1. Allez au menu « Outils ».

2. Cliquez sur « Paramètres ».

3. Cliquez sur « Paramètres avancés ».

4. Cliquez sur « Confidentialité/Paramètres de contenu ».

5. « Cookies » doit être sélectionné. Sélectionnez ensuite « Bloquer les cookies et données de sites tiers » Pour de plus amples informations, consultez https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr.

 

Si vous utilisez Safari 5.0 et suivants :

1. Choisissez Safari > Préférences et cliquez sur « Sécurité ».

2. Dans la section « Accepter les cookies », indiquez si et quand Safari doit accepter les cookies de sites web. Pour voir une explication des options, cliquez sur le bouton de l’aide (ressemble à un point d’interrogation). Si vous avez paramétré Safari pour qu’il bloque les cookies, vous devrez peut-être accepter temporairement les cookies pour ouvrir une page. Répétez les étapes ci-dessus, en sélectionnant « Toujours ». Lorsque vous en avez terminé avec la page, désactivez de nouveau les cookies et supprimez les cookies de la page. Pour de plus amples informations, consultez http://support.apple.com/kb/ht1677?viewlocale=fr_FR. Si vous avez un type ou une version de navigateur différent, vous êtes invité à consulter le menu « Aide » de votre navigateur.

 

BTL s’engage à ce que les Informations Confidentielles émanant de ses clients :

  •  Soient protégées et gardées strictement confidentielles, et soient traitées avec le même degré de précaution et de protection que BTL accorde à ses propres Informations Confidentielles de même importance ;
  •  Ne soient divulguées qu’aux seuls membres de son personnel ayant à les connaître et ne soient utilisées par ces derniers que dans le but défini au préalable par un consentement écrit de nos clients ;
  •  Ne soient ni copiées, ni reproduites, ni dupliquées totalement ou partiellement, lorsque de telles copies, reproductions ou duplications n’ont pas été autorisées préalablement par nos clients et ce, de manière spécifique et par écrit.
  •  Toutes les Informations Confidentielles et leurs reproductions, transmises par nos clients à BTL, resteront la propriété de nos clients et devront être restituées à ces derniers sur leur demande.
  •  BTL s’engage à restituer sur demande les documents confidentiels que nos clients auront pu lui remettre, dans le cadre du contrat passé avec eux, sans en conserver de copie.
  •  Le droit de propriété sur toutes les Informations Confidentielles que nos clients divulguent à BTL au titre d’un accord appartient, en tout état de cause, à nos clients, sous réserve des droits de tiers.

La présente politique est régie par la loi française et soumises à la compétence des tribunaux de Paris, lieu du siège social du groupe BTL, sous réserve d’une attribution de compétence spécifique découlant d’un texte de loi ou réglementaire particulier.